Гарантии сохранности сбережений обеспечиваются:

  • Формированием резервного фонда для покрытия непредвиденных расходов в соответствии с требованиями законодательства РФ;
  • Размещением средств резервного фонда в одном из Банков с государственном участие, и/или в государственные и муниципальные ценные бумаги;
  • Вступлением кредитного кооператива в саморегулируемую организацию, формирующую компенсационный фонд;
  • Государство столь же строго и тщательно следит за нашей работой, как и за деятельностью банков (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков")                                

                                    ГАРАНТИЯ СОХРАННОСТИ ЛИЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ

             Для минимизации рисков вкладчиков банков государство применяет механизм страхования вкладов. Для защиты интересов пайщиков кооперативов государством используется другой механизм — Резервный фонд. В случае признаков банкротства кооператива, личные сбережения пайщиков покрываются из средств Резервного фонда, не подвергая риску личные сбережения иных пайщиков.

             В июле 2011 года в соответствии с законом № 190-ФЗ РФ «О кредитной кооперации» КПК обязаны вступить в состав одной из саморегулируемых организаций.

              Каждый кооператив, участвующий в СРО вносит взносы в компенсационный фонд и, в случае его банкротства, в счет удовлетворения денежных подтвержденных судом требований пайщиков к кооперативу-банкроту, пайщики смогут получить компенсационные выплаты из компенсационного фонда. Таким образом, механизм компенсации переданных кооперативу средств пайщиков законом определен, но вместе с тем и установлено ограничение - общая сумма таких выплат по обязательствам одного кооператива не может превышать 5% от суммы средств компенсационного фонда на дату принятия решения о выплатах. Таким образом, помимо сформированного в Кооперативе Резервного фонда формируется Компенсационный фонд в СРО.

              Кроме этого с декабря 2011 в законодательство внесены поправки, в соответствии с которыми пайщики кредитных кооперативов будут первыми получать компенсации в случае банкротства организации. Сумма первоочередного требования, как и для вкладчиков банков, составит 700 тысяч рублей. Цель такой законодательной инициативы — на равных с другими финансовыми организациями (банками, страховыми компаниями, негосударственными пенсионными и паевыми инвестиционными фондами), защищать и пайщиков кооперативов. 

              С 2013 г деятельность кредитных кооперативов контролируется и регулируется Центральным Банком Российской Федерации.